疫病》國內再增4例登革熱 疾管署提醒:中國廣東進入流行高峰 - 生活

2018-10-23 15:49

〔記者林惠琴/台北報導〕天氣轉涼,但登革熱病例持續增加!衛福部疾管署公布國內再增4例本土登革熱,個案均居住台中市;另中國廣東省近期登革熱疫情已進入流行高峰期,提醒計劃前往登革熱流行地區的民眾,要落實防蚊措施,返國後有疑似症狀儘速就醫並告知旅遊史,以免造成疫情傳播。

疾管署副署長莊人祥表示,台中市新增4例本土登革熱為3男1女,年齡在20多歲至60多歲之間,分別居住東區東信里、太平區新城里、太平區勤益里、大里區永隆里,於10月9日至18日發病,活動地鄰近先前已公布的確診個案。

莊人祥表示,目前本土登革熱疫情逐漸趨緩,但仍有零星的散發病例,預計台中市要觀察至11月15日、新北市則是觀察至11月2日,民眾還是要注意定期清理戶內外積水容器博客來網路書店等防蚊措施。

疾管署統計,今年截至目前為止,國內共計157例本土登革熱,包含台中市89例、新北市43例、高雄市11例、彰化縣8例、台北市與嘉義縣各2例、桃園市與台南市各1例。

另外,莊人祥也指出,國內上週新增6例境外移入,感染地為柬埔寨3例,緬甸、越南,以及中國廣東省各1例。其中,要提醒的是,中國廣東省本土登革熱由8月的204例上升至9月的948例博客來,17個地區出現病例,今年疫情較2015年至2017年同期平均病例明顯增加,當地衛生當局已宣布進入登革熱流行高峰期。

莊人祥提醒,若民眾計劃前往登革熱流行地區,要記得落實防蚊措施,例如穿著淺色長袖衣褲、皮膚裸露處防蚊藥劑、居住在裝設紗窗或紗門的房舍等,返國後有發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等疑似症狀,應儘速就醫並告知旅遊活動史。

博客來網路書局

44009CA6CDD724AB

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR