蘭嶼居民返鄉難 冬季船班每週增至3趟次

台東縣蘭嶼鄉居民往返本島交通嚴重不便,不僅夏天旅遊旺季船班一票難求;冬季又因東北季風及旅客數少,業者減少船班,尤其正值農曆新年返鄉旺季,居民回家過年交通相當不便。

時代力量立委高潞以用今舉行記者會,要求保障東部民眾交通權,蘭嶼冬季船班應增至三趟,航港局已承諾,從107年度冬季起,同意增加居民票價補貼、及冬季基本航次補貼費用,蘭嶼冬季船班於107年度冬季起,將由每週往返2趟次增加為每週往返3趟次船班。

高潞以用表示,東部地區公共運輸供應長期缺乏,為了提升民眾生活品質,她提出三項改善措施,包括蘭嶼暨本島間冬季交通供應缺乏,主管機關應研議改善措施;未提供公共運輸之部落,主管機關應保障族人「行」的權益,研議公共運輸供應計畫;另外針對目前已提供之公車班次,經族人陳情,部分路線規劃缺乏效率,主管機關應對此予以全面檢討。

她提到,蘭嶼至本島的交通方式,除了少數飛機航班以外,民眾最依賴的其實是價格較低的固定船班,但夏季旅遊旺季一票難求,冬天又受東北季風及旅客減少影響,導致業者減班。船不開、飛機又不飛,蘭嶼的交通該何去何從?歸咎最大原因,除了政府尚未購置公共交通船,票價補貼款經費不足,也造成船公司營運虧損,都是減班主因。

她要求交通部應增加補貼款經費,每週船班至少要有三趟,以保障蘭嶼居民的交通權。航港局已承諾,107年度冬季起,同意增加居民票價補貼,蘭嶼冬季船班也將由每週往返2趟次、增加為每週往返3趟次船班。
照片由高潞以用委員辦公室提供
分享


69743342D0FCC218

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR