H5N6禽流感病毒 花蓮現蹤

中國時報【楊騰凱、楊漢聲╱台北、花蓮連線報導】

肆虐韓國、日本的H5N6禽流感病毒首度在台灣現蹤!農委會防檢局昨證實,從花蓮1隻死亡幼鵝身上驗出H5N6禽流感。專家指出,H5N6在禽隻間傳播速度快,且可傳染給人體,在對岸更曾出現過死亡病例,不可不慎。

田間死亡幼鵝 驗出病毒

防檢局副局長施泰華表示,防檢局委託台北市野鳥學會執行候鳥、野鳥的禽流感主動監測,2月2日在監測過程中,於花蓮玉里田間小路拾獲1隻已經死亡的幼鵝,後續將檢體送家畜衛生試驗所檢測,前天下午確診為H5N6禽流感,畜衛所初步分析,該病毒部分核酸序列與韓國、日本爆發的病毒有高達99%相似度,也是台灣首度驗出H5N6。

施泰華指出,花蓮地區也有不少濕地,很可能是外來候鳥到來後,也把病毒傳給當地的鵝隻,前天已展開該死亡幼鵝來源調查,但周遭半徑1公里內都沒發現養鵝場,不排除是一般民眾家僅飼養兩三隻的小型飼養型態,目前也已擴大調查,也將針對幼鵝地點半徑3公里內的養禽場進行採樣,防trivago 訂房堵疫情擴散。

施泰華表示,幼鵝發現地點半徑3公里內的養禽場,須經防疫人員採樣檢測無病毒存在後,才可上市屠宰。另外,因考量水禽的禽流感臨床症狀不明顯,為避免可能的疫情傳播,至2月21日前,花蓮地區的水禽,例如鴨、鵝等,都必須在當地屠宰,不得運往其他縣市。而活禽自外縣市運入花蓮地區時,運禽車及裝載箱籠都必須經過徹底清洗消毒後,才能離開。

施泰華指出,去年10月至今短短3個月內,H5N6已在韓國造成340場家禽疫情,當地共撲殺近3300萬隻家禽,重創韓國養禽產業,日本也有201例野鳥檢出,10個家禽場發病,累計撲殺家禽接近140萬隻,顯示H5N6的高傳染力與高致病性,防檢局提醒民眾避免接觸野鳥,如發現死亡禽鳥,請主動通報防疫機關處理。

不可能只trivago一隻 高度警戒

《不能戳的秘密》導演李惠仁指出,韓國疫情大爆發時,防檢局還沾沾自喜我們疫情量比韓國緩和,但人家面對的是H5N6,算是不同病毒的挑戰,我們還在處理2年前就出現的H5N8,「人家韓國3到6個月就把H5N8清除掉了」,若防檢局心態不改,按照過往經驗,就這株病毒會在地化。此外,感染H5N6的禽隻不可能只有一隻小鵝,防檢局應盡速查出來源,候鳥不會講話,不要把問題統統推給候鳥。



4C0956FE2CDB33B0

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR