第22屆遠哲科學競賽 李遠哲親自頒獎

遠哲科學趣味競賽邁入第22屆,今年(2016年)以「轉不停的陀螺」和「液壓升降機」為比賽主題,北中南初賽的冠亞軍隊伍,今天(25日)聚集台北師大再次進行決賽,最後由高雄中山工商的隊伍獲得冠軍。

主持人:「全隊隊員上台領獎。」

從中研院前院長李遠哲手中獲頒科學競賽冠軍獎盃,他們是高雄中山工商電子科的學生,從校內初賽、區域複賽到總決賽,成功打敗上百個隊伍,獲得最優成績。

中山工商電子科學生(冠軍隊隊長)黃崇德:「還滿驚喜的,很開心,很愉悅。」

中山工商電子科學生(冠軍隊隊員)吳政翰:「要感謝我們的隊長,都是他帶領我們在走,如果沒有他,我們拿不到這個第1名。」

中山工商電子科學生黃崇德:「這2支(竹筷子)可以分散它,這幾隻竹筷子的重量。」

今年比賽主題,要以30根竹筷子製作液壓升降機,載得越重,分數越高。中山工商學生與老師多次討論,製作出筷子施力最平均的機座,以針筒注射液體,當做推力,比賽中不但筷子沒斷,還成功升起12公斤的最重紀錄,老師對學生是刮目相看。

中山工商電子科老師王冠智:「團結性非常好,那毎一隊的都會互相支援,比如說每個想法,他們都會互相去交流。」

中研院前院長李遠哲trivago:「我們這個比賽主要的還是讓大家動手動腦,學解決問題。」

李遠哲長期支持科學競賽,看到學生作品一屆比一屆優秀很欣慰,但聽到新竹光復高中學生著納粹軍服遊行事件,還鬧得校長被迫辭職,他感到遺憾。

中研院前院長李遠哲:「是對二次大戰的受難者不夠尊重,這問題很複雜,我不能一口說是誰的問題,社會上也有問題。」

光復高中惹議,李遠哲認為是給孩子們的機會教育。頒獎典禮上,他也分享自己學科學的經驗,鼓勵參賽學生利用激盪腦力,學會解決trivago 訂房問題,對未來會有幫助。(民視新聞阿布斯、郭南宏台北報導)



4C0956FE2CDB33B0

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR