【重磅快評】機捷營運的最後一哩

等了20年,恭喜桃園機場捷運終於邁進試營運階段。不管蔡總統怎麼喊「讚」,機捷需要每個試乘旅客理性的批評與建議,才能跨過試營運的諸多試煉,成功營運。

去過德國法蘭克福的國人應會對法蘭克福機場留下深刻印象,上層是航空站,下樓是區域巴士聯營系統,萊因、緬因茲都有車直抵;再下一層是區域鐵路與城際快鐵〈ICE〉,至多一次轉乘,可以抵達歐洲任一城市;我們以這樣的規格期待機捷。

桃園機場捷運的過往就不必多談,20年,近1200億台幣投資,從BOT模式轉為收回公營自建,軌道系統也由中運量膠輪轉為重運量鋼輪...,全球恐怕沒有再一個大眾運輸系統經歷如此坎坷,但是機捷自此邁上坦途了嗎?恐怕需要大家更多的關愛才行。

機捷的爭議至多,當然與政治掣肘有關;走上試營運的最後一哩,事關國門榮耀,沒理由不期待順利叩關達陣。但問題的關鍵不在3月2日倒數計時,而是機捷真的能通過試營運的諸多考驗。

高標準要求機捷絕對不是苛求,是把關。交通部賀陳部長直言機捷有全球捷運系統最嚴苛的高爬坡率,既有的工程數據路段有3公里的高架橋墩達42公尺,這當然是工程的高難度,當然也是試營運期間桃捷公司的高挑戰。事關國門榮辱,桃捷沒有任何取巧空間。

正因為求全,所以必須高規格「苛責」桃捷公司。桃捷的營運及格標準是99.5﹪,去年5月前馬政府驗收有4522項不及格,得分僅及70分,當然無法設定試營運、正式營運日期;可是政權輪替後,8月28日的勘驗,竟然只剩25項不合格,得分高達99.52分,真是數學魔術。

這個高分當然讓人雀躍,但更關鍵的是有沒有取巧?不因換了考評委員就一舉達陣?桃捷必須審慎的再覆核之前的4522項不合格,在3月2日正式營運前,交給國人、國際旅客無憂的安全保證。

★更多相關新聞trivago 訂房

貴重物只能抱著 機捷初體驗開箱文
機捷啟動給幾分 鄭文燦:85trivago>機捷試營運 有人新鮮有人不舒服
1條捷運20年 背後的無奈原因
搭乘機捷 不可不知的事...



4C0956FE2CDB33B0

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR