8月郵資調漲 5角面額將消失

一般市面使用的貨幣最小單位是1元,但其實5角仍有在流通,其中使用量最大的是郵局,但隨著郵局8月開始郵資調漲後,郵票不再有5角的面額,5角的硬幣將成絕響。台灣銀行指出,目前僅有台銀可以協助將5角硬幣換成元,中央銀行暫時還不會全面回收5角硬幣。



郵局的名信片、印刷品郵資分別是2.5元及3.5元,如果購買單數,郵局行員還會找5角,不過也有許多行員坦承並不喜歡找5角給顧客,大多鼓勵民眾多買一個,因為5角與1元顏色相近,大小差不會太多,忙碌時如果沒有仔細查看常會收錯。

不過隨著8月開始郵資調漲,郵局的5角面額也將走入歷史,郵局從8月開始也將不會準備5角硬幣找零,未來5角將博客來會愈來愈罕見。

中央造幣廠指出,5角由中央銀行指示,有需要才造幣,但已經多年未造5角硬幣。中央銀行則表示,5角目前仍是合法流通的貨幣,目前尚未有全面回收的計畫。

台銀指出,5角雖然使用量不大,但還是有一定的需求量,目前市面流通的幾乎都是舊硬幣,民眾如果需要5角硬幣換成元,可以到台銀辦理。

(中國時報)

博客來網路書局

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR