手遊轉蛋消費爭議多 立委籲應參考他國經驗加速修法







ok忠訓國際

ok忠訓

記者樓菀玲/台北報導

手機遊戲崛起,不僅為遊戲產業注入活水,相對也帶來不少消費爭議。民進黨立委林俊憲偕同台北市議員王威中,於今日召開「手機遊戲轉蛋機制」記者會,呼籲政府各主管機關應該參考日本修法經驗,及早完備相關法規以便保障遊戲玩家權益。



▲ 民進黨立委林俊憲表示政府應加速修法。(圖/取自 Facebook/林俊憲

林俊憲指出,遊戲業者提供遊戲免費下載,再以各種特殊道具或角色卡片來吸引玩家「程式內購買」虛擬轉蛋(抽獎券),但由於中獎機制不透明,業者可以任意操作、修改中獎機率,或是以誤導的文宣手法,令玩家以為中獎率提高而投入大筆金錢。

這種俗稱「課金」的遊戲營運模式爭議不斷,已經引起各國政府重視,日本政府的消費者廳在 2016 年介入調查並促成《不當景品標示法》的修法,連中國的文化部也要求網路、手機遊戲中所有涉及抽卡的系統必須明確標示獎品掉落機率。

林俊憲補充,日本去年因為遊戲《碧藍幻想》中獎機率標示不實引起的爭議,已於《不當景品標示法》中納入針對遊戲課金制度的詳細規範,明定手機遊戲付費抽獎若誤導消費者關於中獎的實際機率,將違反《不當景品標示法》第五條第一款「優良誤認標示」及第五條第二款「有利誤認標示」。

而另一種備受爭議的「成套式收集轉蛋(Complete Gacha)」,也就是以成套式集換卡牌來刺激消費者投入更多金錢抽卡的商業手法,也早在 2012 年被日本消費者廳認定為違反《不當景品標示法》第三條第五款,這些方向都值得台灣借鏡。

林俊憲呼籲,政府各主管機關應該參考日本《不當景品標示法》修法經驗,及早釐清權責、完備相關法規,以規範遊戲業者不實標示、不當促銷等亂象,保障遊戲玩家權益,健全台灣手機遊戲市場。









F0A52253C71E4D88

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR