低波動高息ETF 領漲抗跌

全球多頭行情不墜,但市場預估潛在震盪因子仍多,包括川普的美國優先政策是否過度壓抑美元博客來網路書店 匯率,造成美元崩盤;以及聯準會計畫於年底前開始縮減資產負債表。法人認為,採用低波動Smart Beta指數長期表現領先其他Smart Beta因子,加上定期配息機制,就可讓投資低波動同時迎來高報酬。

博客來

國泰投信表示,過去十年相繼出現雷曼風暴、希臘債務危機和人民幣重貶等衝擊全球市場的重大事件,但「低波動指數」耐震度高、抗跌性佳,屢屢將跌幅壓至大盤指數之下。

8月1日即將上市的國泰標普低波高息ETF(00702)及國泰臺灣低波動30 ETF(00701),分別以標普500低波高息指數及臺灣低波30指數為追蹤標的,藉由成分股定期調整機制汰弱留強,精選波動度低、殖利率高之個股。

因此,兩家指數分別匯聚國內外競爭力佳、市占比大、業績穩健之公司,如高通、輝瑞、鴻海、中華電和國泰金等,組成籌碼相當穩定。

國泰標普低波高息ETF基金經理人鄭立誠表示,在市場大跌期間,更能透過成分股權重調整,適時減碼表現差、波動率高之類股,達到趨吉避凶的效果,如金融海嘯期間,標普500低波高息指數汰除金融類股權重,將損失降至最低。

近三年伴隨全球景氣穩定擴張,全球股市呈大多頭行情,低波動指數領漲態勢強勁,標普500低波高息指數之超額報酬更完勝標普500指數7.16%。在漲跌互現的金融市場,低波動ETF隨漲抗跌,展現靈活身段因應變化。

在收益分配方面,國泰低波動ETF傘型基金採半年配息一次,依據數據顯示,標普500低波高息指數及台灣低波30指數配息率皆優於大盤指數。打破風險投資標的才能獲取高報酬的既定印象,長期表現優於大盤指數的低波動Smart Beta ETF,適合作為投資人長期存股的核心配置工具。

(工商時報)

3D2B4BF0E4B5DCB4

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR