川普推文表態 跨性別者禁從軍

美國總統川普26日透過推特發文,表示將禁止跨性別者加入美軍。這突如其來的宣示,雖讓保守右派票倉叫好,但人權團體痛批此舉形同歧視,也為報效國家的跨性別者憑添不確定性。



川普當天上午在推特連續發文稱,「在與我的將領和軍事專家諮詢過後,特此通知,美國政府不會接受或允許跨性別者,不管是擔任任何職務」,「我國軍隊必須聚焦在關鍵且壓倒性的勝利,不能因為部隊中跨性別者必然衍生的高額醫療支出和混亂造成負擔。」

美軍近年來在推動性別平權做出重大進展。前總統歐巴馬時代,五角大廈於2011年廢除博客來實施18年的「不問不說」禁令,讓美軍可公開性向;國防部並自2016年起,正式解除跨性別者不得從軍的禁令,跨性別者可享有軍方醫療服務。

川普這番宣示,等於推翻前朝政策,選擇發布的時機也讓軍方和白宮官員措手不及。正在休假的國防部長馬提斯,在川普宣布後才被告知。川普從不掩飾他對同志、雙性戀和跨性別族群(LGBT)的不友善,但大選期間為爭取支持,曾誓言為LGBT奮戰。

國防部女發言人在聲明中說,會與白宮配合,把新的指導方針儘快傳達國防部。白宮發言人桑德斯女士也辯稱,禁止跨性別者服役係「軍事決策」。

國會議員和人權團體則紛紛開炮,民主黨眾院領袖裴洛西女士指出,軍中跨性別者的醫療開支最高約840萬美元,占國防部500億預算的比重微乎其微,改變政策僅基於政治偏見。

曾洩密給「維基解密」的前美國大兵曼寧,經變性手術成為女兒身,她批評,美軍開銷之大全球第一,川普竟拿跨性別者的開銷做文章,「根本就是懦夫之舉。」同樣由男變女的前奧運金牌名將凱特琳.詹納質問川普,「說好的為跨性別者奮戰呢?」

加拿大軍方則對川普補刀,在推特發文寫道,加國「歡迎具各種性傾向和性別認同的公民」,並付上主題標籤#多元即力量。

不過川普也有支持者。共和黨眾議員哈茲樂女士盛讚川普「改變了歐巴馬時代花錢又有害的政策」,稱禁令可提升軍隊穩定。

(中國時報)

博客來網路書店

3D2B4BF0E4B5DCB4

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR