終審法院法官不給總統「圈選」 風向改了?

司改國是會議總結會議將在8月12日於總統府召開,司法院今天搶先公布「十大司改議題方案重點說明」,包括人民參與審判、金字塔型訴訟及法院組織等。其中最令人關切的,則是最高法院、最高行政法院法官人數為14、7人,由多元民主性組成的遴選委員會遴選,選任後由司法院長提名應任名額2倍人數,由遴選委員會選出「應任」人選,報請總統任命;原本在國是會議分組會議中,是讓總統「圈選」,引發總統擴權爭議。司法院的立場,將提報司改國是會議討論。

秘書長呂太郎表示,司法院會堅持改變觀念、付諸行動、貫徹始終3大改革心法。

這十項改革方案分別是:1.人民參與審判2.金字塔訴訟及法院組織3.裁判憲法審查4.司法與社會對話5.法官的多元晉用、監督與淘汰6.促進司法效率並合理減輕法官工作負擔7.司法公開與透明8.建構專業、效率、便民的法院、法庭及審判程序9.提升被害人地位與保護兒少10.確定判決檢討機制

針對人民參與審判,呂太郎表示這指的是「國民法官」,司法院自6月29日起每周開會研議「人民參與審判法」草案,預計12月完成草案,明年上半年提報司法院院會通過後,會行政院函請立法院審議。這意味著未來不一定是陪審或博客來網路書店 是參審。

而在金字塔型訴訟,民事訴訟部分將落實堅實第一審相關配套,如採審議計畫制度、引進專家參與訴訟、擴大律師強制代理等。刑事部分,強化偵查中辯護功能、擴大緩起訴、簡式審判範圍與強化求刑協商制度,也減少不必要的上訴。行政訴訟部分,修正重點包括採行部分許可制、擴大簡易訴訟程序範圍、建立行政法院調解機制,並擴大強制代理範圍。而對勞動事件的管轄、舉證責任調整、專家參與、勞資爭議自主解決等重要議題,則是勞動訴訟程序特別法的改革重點。

在大法官審理案件改革方面,大法官審理案件的表決門檻,將由現行三分之二降為二分之一,主筆大法官具名,且原則上應行言詞辯論。

而「犯罪被博客來害人訴訟參與法案研議委員會」定期召開,重點包括法庭保留「被害人席」、紛爭解決「一次性」與對訴訟資訊「適時掌握」,避免在刑事程序中受二度傷害。

為了使商業紛爭符合專業、迅速、判決一致且可預測性,司法院擬設商業法院,初步規劃與智慧財產法院合併。
司法院秘書長呂太郎說明司法院十大司改議題方案。記者王宏舜/攝影
分享
司法院在下月即將上場的司改國是會議總結會議登場前,推出十大司改議題方案。記者王宏舜/攝影
分享


5377CA8D4725E3CF

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR