法務部長圈選檢察官升遷 最高行:不違法

博客來網路書店 士林地檢署檢察官蔡啟文指控現行法務部檢審委會推薦1.5倍升遷名單,再送法務部長圈選的檢察官人事升遷制度違法,提起行政訴訟,最高行政法院審理認為,目前的檢察官人事升遷制度,並未違反法官法規定,駁回蔡啟文的上訴,全案定讞。

蔡啟文指出,目前檢察官若要升為主任檢察官或是二審檢察官,必須先由檢審會通過,提出1.5倍名額人選,再由法務部長圈選,這套人事升遷制度的依據是檢察官人事審議委員會審議規則第四條第二項規定,已違反法官法的授權。

台北高等行政法院先前駁回蔡啟文提告,蔡啟文不服提起上訴,最高行政法院今天駁回上訴。

最高行政法院指出,檢審會是法務部的內部單位,不具機關性質,檢審會通過的檢察官人事升遷決議名單只是檢察官人事升遷程序的一環,並未發生法律效果;而法官法第九十條明文規定,法務部應設檢審會,規範審議檢察官之任免,轉任、停止職務、解職、陞遷、考核及獎懲事項,再報請法務部長核定通過公告;同時,授權訂定檢察官人事審議規則,規範檢審會的組成方式、程序及決議等。檢察官人事審議委員會審議規則並未抵觸法官法(母法)規定。
法務部長圈選檢察官升遷,最高行政法院認定不違法。圖/蘇位榮
分享


5377CA8D4725E3CF

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR