短評-橄欖枝伸長一點

在民進黨政府遭大陸質疑推動去中國化的文化台獨之際,由蔡英文總統出任會長的中華文化總會,有兩個宣示值得關注。一是宣示馬政府時期完成的「兩岸合編中華大辭典」會持續用,而且要優化;二是9日將舉行的第一檔展覽「Hello, Miss Lin 跨界女神 數位遶境」,選的是「中國大陸來的媽祖」擔綱。



文化總會副祕書長張鐵志說,「過去是擺盪,我們現在是兼容並蓄。」他表示,除了以台灣為主體的文化視野,也要展現包括華人及中華文化,我們也願意跟大陸進行文化交流。

這話聽在北京當局耳中,仍有些刺耳,因為只是把中華文化視為是台灣文化的一部分,但代表文總至少有體認到,台灣在文化上是不可能去中國化的。

先前陸委會副主委邱垂正在研討會上,將92共識正反兩種意見並呈,提到達成「若干共同認知與諒解」,在甫落幕第26屆海峽兩岸關係學術研討會,也引起大陸涉台學者與對博客來書局台系統的關注。

文化總會的作法,或是陸委會的說法,在兩岸硝煙味漸濃之際,算是放出幾隻和平鴿。但我們也別忘了,與此同時,民進黨政府近期力推《國家語言博客來書局網路書店發展法》,欲消解普通話國語的地位,連主張台獨的台南市長賴清德,都出面打臉,認為無此必要。

當前,兩岸局勢日益嚴峻,大陸連陸生來台就學都勸退。或許是感受到兩岸已無路可退,或許是轉移國內施政不力焦點,但對於文化總會與邱垂正的表態,應該給與肯定。

只是既然要伸出橄欖枝,就要伸得長一點、徹底一點,說出「兩岸是文化一家」,文化,絕對是兩岸的和解起點。

(旺報)

4556F172DCF18AE2

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR