空汙基金分配 賴揆擬重新討論

環保署空汙基金每年約分配給地方政府20、30億元,依移動汙染源、固定汙染源及營建工程3大項徵收,並依人口比例分配給各縣市,地方政府要求改以汙染源大小重新分配,行政院長賴清德昨日表示,「可以重新討論沒有問題」樂天拍賣



賴清德昨出席「設計翻轉 地方創生」計畫成果聯合特展開幕典禮受訪時指出,台灣空氣汙染源有3分之1來自移動汙染源,例如汽、機車,固定汙染源也是3分之1,其中火力發電占2.9%,若地方政府要求變更空汙基金的補助依據,可以請環保署重新討論,看看是否依據汙染源或其他因素分配。

環保署空保處長蔡鴻德指出,我國空汙基金來源及分配有3大項,移動汙染源及固定汙染源由環保署統一徵收空汙費,營建工程空汙費則由地方政府環保局直接徵收。其中,環保署統一徵收汽車、機車等移動汙染源空汙費後,部分撥款給各縣市政府執行;煙道排放等固定汙染源則是由環保署統一徵收後,依照中央4成、地方6成比例分配;營建過程中會產生空氣汙染,其空汙費則由地方政府自行徵收及運用。

高雄市長陳菊要求環保署將淘汰二行程機車的補助款提高,環保署空氣品質保護及噪音管制處長蔡鴻德昨表示,空氣汙染防制基金額度有限,實在無法再提高;但希望高雄市盡量申報台灣樂天市場,即使超過預定目標環保署都買埋單。

按照環保署計畫,今年淘汰二行程機車每輛補助1500元、明年降為1000元、後年500元,再來不僅沒有補助,民國108年還會公布老舊車輛加嚴標準來對車主開罰。用意是希望縣市政府加快執行腳步,並鼓勵民眾及早申報,不僅可獲較多補助款,也可早日改善空汙。

環保署估計全國共有140萬輛二行程機車,預計今年起以3年時間淘汰其中100萬輛。今年預定目標為50萬輛,到11月底為止,以嘉義縣市成果最佳,嘉義縣已申報淘汰17208輛、達成率108%,嘉義市申報淘汰14148輛、達成率110%。

(中國時報)



8629523367D6CBCC

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR