油價漲 台塑化本月獲利衝百億

今年國際油價步步走升,NYMEX原油每桶站上65美元,歐洲ICE期貨交易所(ICE Futures Europe)近月布蘭特原油也突破每桶70美元整數關卡,齊創三年新高;台塑化、中油旗下煉油事業在途、庫存存貨價差利益水漲船高,搭配乙烯、丙烯石化原料報價高檔走堅,1月獲利有望逼近過往單月最佳表現。



據悉,台塑化因庫存價差收益加持,目前油品收益貢獻比重打破過去兩年油品、石化貢獻佔比各半的平?狀態,重回過往超前領先表現局勢。法人推估,一旦後續油價波動走堅,台塑化1月獲利有望衝高達90~100億元,為新年首月營運傳遞佳音,爭取好兆頭。

此外,中油去年獲利504億元,期間最高單月獲利達70億元,帳上累計17life現金券虧損也因此彌補縮減至300億元。中油雖因油品煉油、石化產能規模較小,且有四輕歲修因素,但在庫存利差收益貢獻下,1月獲利可望達50~60億元的豐收表現。

不僅受惠油價墊高,石化上游原料乙烯、丙烯也在成本、需求雙效推升下,乙烯每噸達1380~1400美元高檔價位,丙烯也在千美元以上水準,改寫2015年5月來新高,台塑化、中油營運水漲船高。

分析師指出,台塑化油品日煉量54萬桶,乙烯年產規模293.5萬噸;中油油品日煉量規模55萬桶,實際操作運作約38~40萬桶水準,乙烯年產規模107萬噸。由於台塑化、中油國內油品庫存需有60天儲備要求;其中,中油因市佔8成,存貨價差連動放大。

不過,台塑化因煉油產能較大,且外銷比重領先,包括國內存貨、海外在途及一貫佈局,牽動的存貨價差規模更明顯勝出。在獲利領先、現金股息看俏雙雙重利基下,成為族群推薦受惠首選。

展望後市,台塑化表示,原油價格一路走升,成品油漲勢無法跟進反應,以致每桶煉油價差並未順勢放大,目前平均每桶煉油價差約10~11美元;其中,柴油、煤油利差較好,每桶價差約15美元,航空燃油約14美元,汽油則約10美元。

台塑化認為,原油價格在一路攀高後,成品油價格已出現無法跟進、落後跡象,預估短線原油漲勢應會趨緩,出現拉回整理。

(工商時報)

17life團購

CF81FABA95C5D451

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR