鼻腔噴劑型流感疫苗 重返美國市場

兩年前曾因缺乏效果而遭美國政府撤銷推薦的鼻腔噴劑型流感疫苗FluMist,在改良成分推出新版疫苗後,終於在周三重新列入流感疫苗推薦名單,預備今年底下一波流感季節到來時重返美國市場。



由阿斯特捷利康(AstraZeneca)子公司MedImmune研發的FluMist在2003年取得執照,是目前市面上唯一的非注射型流感疫苗。然而,2016年美國疫苗接種諮詢委員會(ACIP)發現FluMist預防流感的機率只有3%,以致不再推薦醫療院所使用FluMist。

該委員會在周三針對今年度流感疫苗推薦名單進行表決,結果以12票對2票表決同意重新推薦FluMist,原因是新版FluMist成分有所改良,進而提高流感預防機率。阿斯特捷利康表示,近日一項研究針對200名接受新版FluMist疫苗的2至4歲美國幼童進行調查,結果發現流感預防率提升到23%,且接受第二劑後預防率進一步增至45%。

在美國長島Jewish Forest Hills醫院擔任內科及肝膽腸胃科醫師的貝爾汀(Michele Belding)表示:「過去FluMist的預防效果不如預期。新版疫苗效果理當有所改善,但實際結果仍有待觀察。」

有別於採用非活化病毒或重組病毒的注射型流感疫苗,FluMist鼻腔噴劑型流感疫苗採用活性減毒病毒。FluMist自2003年便獲得美國食品藥物管理局(FDA)核准上市,但在缺乏美國疫苗接種諮詢委員會推薦的情況下,醫療院所幾乎不敢使用。該委員會主席貝奈特(Nancy Bennett)坦言「周三表決是個艱難的抉擇」,因為新版FluMist的實際效果無人保證。委員會在推薦書中僅表示,醫療院所可自行決定是否採用FluMist,並未提出強力背書。

(工商時報ok忠訓)



忠訓

21C99E80CA1609BA

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR