新聞透視-監督消失之日 獨裁復辟之時

蔡政府全面執政後,力推「轉型正義」,表面上要整頓舊時代的不正義,實則透過完全執政,意圖結合行政、立法、監察、司法四大權,建立長期執政的根基,轉型正義其實只是掩護威權化的藉口。



民進黨仗著完全執政的絕對優勢,不顧社會觀瞻及輿論壓力,快速通過 time台灣《不當黨產條例》及《促轉條例》,以法律手段清算政治對手。即使監委去年3月所提出《不當黨產條例》違憲聲請釋憲案,迄今司法院仍未確定是否受理。

在社會上,民進黨推動軍公教年改案,把軍公教打成「米蟲」,挑動世代對立;在農村,綠營無法在農田水利會選舉中取得優勢,就修改組織條例,沒入民間資產,將會長改為官派,以利掌控農村;而取消國營事業董事長年齡上限及放寬政務官任資格,及近期進行財團法人法立法,收回政府曾捐助財團法人,就是打算把自己人大量塞進政府、國營事業及政府法人中,把持一切國家資源。

在法治層面,民進黨修改《刑法》,將殺人罪的追訴期改為無限期更是一絕,包括林宅血案、陳文成命案,甚至是228事件拿出來再炒一次。民進黨不在乎破不破案,在乎的是解釋權,只要有需要,法律隨時可拿出來,朝特定方向偵辦,當作政治操弄工具。

民進黨再以監察權搭配司法權,可謂無堅不摧。蔡政府大量提名深綠背景人士進入監察院,監委變成綠色錦衣衛,民進黨行政權在握,要錢有錢、要人有人,可透過預算、人事及准駁等行政權力招降納叛,再以特許執照的發放,用來獎賞酬庸,順我者昌,逆我者亡,對民進黨來說,執政才是王道,沒有政權一切免談,即使被罵吃相難看也無所謂,民意只是奪權工具,若干知識分子被意識形態綁架淪為綠用學者,監督政府的力量消失之日,就是台灣獨裁統治復辟之時。

(中國時報)



時代雜誌

79DD7A54BD36DCFE

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR