老公殺「老王」 國民法官怎麼判? - 社會

2018-04-26 16:31time時代雜誌

〔記者顏宏駿/彰化報導〕彰化縣首場「國民參與審判模擬法庭」今天(26日)登場,上午抽6名國民法官,下午就進行實質審理,模擬的是多年前一件發生在縣內的殺人案,先生得知妻子另結新歡,在妻子籌備早餐店開幕時,見「老王」出現,持刀將他砍死。

本案多年前已審理終結,作出判決,如今時空背景及被告、被害人名字都改變,但案件的主體和卷證效力都沒變。

依「國民參審法草案」,國民法官的抽樣的母體來自全縣年滿25歲沒有法律背景的公民,但今天是模擬庭,早在上個月,彰化地院已從地院留有個資、有意願擔任國民法官的民眾通知了80人到庭,共來了54人,再從這54人中抽出8名國民法官(含2名備位)。

下午開始審理,國民法官與職業法官同坐一排,書記官、錄事、檢方、辯方的位置均不變。

首先由檢方陳述控告事實,一切詢答都如正常開庭,被告(由替身假扮)堅稱他不是故意的,但檢察官認為他預謀犯案,檢、辯雙方針對被告動機一陣唇槍舌劍。

彰化地院明結辯 全程開放參加

明天將進行結辯,結辯結束,6名國民法官與3名職業法官將共同論罪,下午3點也會開檢討會,全程都開放民眾參加。

time時代周刊

F06C09C0D8671273

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR